Sunny House

おうちのこと、子供のこと、など。

魚焼きグリルの排気口は厚紙&ホイルで汚れを防ぐ

コンロに付いてる、魚焼きグリル。

この家に越してから一度もグリルで魚を焼いたことはありません。

使うのは焼きナスの時ぐらい。


理由は、
①脂でギトギトになる
②掃除が大変
③掃除に限界がある。(手が届かない)
④臭い


実家の時も、前に賃貸に住んでた時も
普通にグリルで魚を焼いていましたが
本当に掃除が面倒なんですよねー


フライパン用ホイルの存在を知ってから
魚を焼くのは、もっぱらフライパン+ホイルです。


魚を焼いてないおかげで、
グリル庫内はキレイですが、
排気口から調理中のカスやはねた油などが入り込んで、中を覗くと汚れてます。

しかも手が届かないし、いろんな配線もあって掃除が出来ません。


これはマズイと思い対策を。

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排気口の網(?)の大きさに厚紙を切り、ホイルで包みます。

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これを、網にセットして

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コンロの排気口にセット。


アルミホイルは汚れてきたら捨てて、新しいのに包み直す。

グリルを使うときだけ、厚紙+ホイルを外す。


にしています。

これでこの隙間から入り込む汚れを防いでいます。




* * * *

手荒れの季節がやって来ました。

まだお湯で食器を洗っていませんが
仕事柄、ダンボールを触るので油分を持っていかれ
すでにカサカサしてきました (涙)

スマホ指紋認証がされにくくなって
ちょっとストレス…。


ハンドクリーム。


見える場所に置き、
もっと手軽にすぐパパっと塗れるように
チューブ式からポンプ式にしてみました。

リビングに出しっぱなしになるので
見た目がオシャレなのをいろいろ探しましたが

ない。

いや…
あるんだけど、高い。


なので、無印で買った空ポンプ容器に
ラベルを貼って(Excelで適当に作った)
アトリックスのハンドミルクを入れました。

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これでこまめに塗って、少しでも手荒れを防ぎたいです。


※記事の途中で更新してしまったようです。
大変失礼しました!
中途半端な記事にも関わらずスターを付けていただゴッチ様、yamayu様ありがとうございます。



読んでいただいてありがとうございます。


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